Дирекция Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН с глубоким прискорбием извещает

06.01.2021
5 января 2021 года скончался руководитель Научного центра вычислительных методов в прикладной математике Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН, д.ф.-м.н., профессор Владимир Петрович Гердт.
В.П. Гердт родился 21 января 1947 года в г. Энгельс Саратовской области.

Свою научную деятельность Владимир Петрович начал в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна) в 1971 году после окончания физического факультета Саратовского Государственного Университета. Здесь он прошел путь от молодого инженера-программиста до доктора наук, профессора, начальника сектора алгебраических и квантовых вычислений Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) ОИЯИ . В.П. Гердт возглавил сформированный в РУДН Научный центр вычислительных методов в прикладной математике нашего Института прикладной математики и телекоммуникаций, по существу сформулировав его цели и задачи .

В.П. Гердт внес значительный вклад в становление и развитие в нашей стране актуального научного направления — компьютерной алгебры. Им разработан целый ряд конструктивных методов и высокоэффективных алгоритмов для исследования и решения систем алгебраических, дифференциальных и разностных уравнений со многими неизвестными. Эти методы были реализованы в виде программ для ЭВМ и получили широкое международное признание, среди этих реализаций следует отметить пакет DifferentialThomas , включенный несколько лет назад в систему Maple. В ноябре этого года В.П. Гердт подвел итог своих исследований в серии докладов, сделанных на научном семинаре по математическому моделированию в РУДН .

В.П. Гердт был не только блестящим ученым, но и прозорливым организатором науки, тонко чувствовавшим острие современных исследований. Он был членом редколлегии научного издания “Journal of Symbolic Computation”, с 1991 года – членом крупнейшей международной компьютерной ассоциации “Association for Computing Machinery” и немецкого национального сообщества по компьютерной алгебре, организатором целого ряда международных конференций по компьютерной алгебре. Оптимизм, открытость, доброжелательность, искренний интерес к науке всегда привлекали к Владимиру Петровичу людей, становившимися в последствии его друзьями и коллегами.

В лице Владимира Петровича не только наш коллектив, но и без преувеличения все сообщество компьютерной алгебры потеряли замечательного ученого и человека.


Коллектив института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН
Метки: #news